Mabe Perlen
Eine Mabe ist eine halbkugelförmige Perle, die an der inneren Schale der Auster wächst und nicht in deren Muschelfleisch. Mabes wachsen vereinzelt auch auf natürliche Weise. Zuchtmabes werden absichtlich produziert, indem ein halbkugelförmiger Fremdkörper statt eines runden implantiert wird, der außerdem gegen die Innenseite der Muschelschale gesetzt wird und nicht in das Muschelfleisch. Die Perle wächst dann halbkugelförmig mit einer flachen Unterseite. Solange die Mabe Perle in der Auster sitzt, wird sie Bläschenperle genannt. Erst nachdem sie verarbeitet wurde, wird sie zur Mabe Perle.
Bläschenperlen werden durch einen Kreiselbohrer aus der Muschelschale geschnitten. Der Kern wird entfernt und durch Harz ersetzt. Die Unterseite der Perle wird mit einem Perlmuttstückchen bedeckt und so zur Mabe Perle.
Kultivierte Mabes werden für die Herstellung von Ringen und Ohrringen verarbeitet. Sie besitzen einen starken Glanz und Orient-Schimmer, sind aber wesentlich günstiger im Preis als runde Perlen.